雪の結晶
2017年 12月 14日
保育園でそんなふうに言ってるんでしょうか。
かわいいですね♪
私はなぜか雪を見ると寒がりなくせに嬉しくなります、
雪国の暮らしの過酷な事を考えると申し訳ないのですが雪が好きです。
暮らしの手帳の雪のブローチ素敵でしたね。
リョウちゃんとエイちゃんはお婆ちゃまが作るアップルパイが大好きなんでしょうね。
お兄ちゃんたちもアップルパイを待ってる事でしょう。
おはようございます♪
寒くてもいいお天気だと気持ちも晴れ晴れしますね。
ふふ。そうなんですよ。
雪がほんの少しだけ積もりました♪
すぐに溶けましたがね。
雪に閉ざされている人たちのことを思うと申し訳ないのですが、
たまにしか降らない所に住んでいる私には、雪はやはり
心をウキウキさせるものです。
充実?
毎日何かすることを考えてしようと、鋭意努力中です(笑)
jarippeさんも寒さの中、体に気をつけて楽しくお過ごしくださいね。
おはようございます♪
2回目です。
初雪は少し前ほんの一瞬で溶けてしまいました……。
今回はもう少し長く“ご滞在”でした。(笑笑笑)
私も同じです。
雪国の人たちには申し訳ないのですが、
雪が降ると寒がりなくせに嬉しくなりワクワクします。
子供の頃は和歌山でもよく雪が降り、
♪雪やこんこん〜と歌いながら走り回っていました。
雪のブローチ、素敵ですね。
私も作りたいとおもいましたよ。
このアップルパイ、中はあまり甘くないりんごジャムだけなんです。
シナモンを入れるとよいとかレーズンを入れたらとか言われますが、
頑固としてジャムだけです(笑) りんご3個に砂糖30〜50g、はちみつ
大3で煮ます。りんごをスライスした時に薄い塩水をくぐらせます。
りんごのおいしさがもろに出てくきます。パイのフィリングに使う
時は、最後にバター大2をジャムの熱いうちに混ぜて溶かします。
一度焼いてみてください。紅玉が一番美味しいですが、よく使うのは
青森産のサンフジです。長野産は美味しいのはよくわかっている
のですがパイにするにちょっと高値ですから。
孫たちが美味しい、ほしいと言ってくれるのが嬉しいですね^^
おはようございます♪
美しいお月さんでしたね。
朝日が昇ってくるのを撮影していたら、
頭上にお月さんがまだ見えていました♪
今年は寒いようですね。
東京に住む義妹も先日そのように言ってましたよ。
ほんと、今日はもう16日。
あと2週間+1日で新しい年になりますね。
毎日が超特急にように過ぎていきます。
色々あったのですか…。
あまりくよくよ考えず、また元気を回復してくださいね。
うっすらとした月も魅力的です。
アップルパイ美味しそう。
きれいな模様は何でつけていますか?
とってもきれいです。
私は市販のパイシートを使うのですが、それでも模様がつけられますか?
一度ブログのお友達の企画で信州のブラムリーという青い林檎で作ったフィリング入りのパイに当選していただいたことがありました。
かなりすっぱめの林檎ですがさわやかでした。
ゆすらうめさんに書いてくださったレシピで私も焼いてみたいです。
momoさんもそう思われますか?
嬉しいなぁ。
模様はちょっと危ないですが包丁の先か果物ナイフの先などで
つけています。縦線を引き、包丁の先でチョンチョンチョンと。
皮は冷蔵庫で冷やしているので模様はつけやすいです。
パイシートを使ったことはないのですが、多分大丈夫だと思いますよ。
どうぞ焼いてみてください。
レシピの基本は紅玉3個ですが、私はわりといい加減で、大きさは
あまり考えず、リンゴはリンゴと多少の大きさに関係なく
この割合で作っていますがあまり味の違いはないように思います。
パンにつけるときはそのままで。パイのフィリングに使う時は
最後にバター大2を熱いうちに入れ混ぜます。
あまり甘くなくおいしいと思います。
ここにもコメントをもらってありがとうございます。
ふふ、まるで西行法師ですよね。
彼は桜が好きでしたが、月も大好きでした。
たくさんの月を詠んだ歌がありますね。
ありがたいことにアップルパイのファンは多いです。
主人を筆頭にあの人もこの人も、あの子もこの子もと。
本当のことを言うとちょっと面倒くさいのですが…
それでも食べたいと言われれば、つい嬉しくて「いいよッ!」と。
私も焼くのが好きなのかもしれないです♪
うん10年前このレシピを当時の婦人雑誌で偶然見つけたのですが、
こんなに長い間重宝するとは思ってもみなかったです。
近かったらDekoさんにも食べていただくのにね。