“柚子ジャム” ができた!
2014年 12月 10日
《柚子ジャム》
一昨日、プールで、水泳教室のメンバーに 柚子を10個もらった。
10年ほど前に植えた柚子の木。今年はたくさん実をつけたとのこと。
同じグループの人たちに素敵な、“香りのプレゼント”みんなニコニコ顔。
「柚子ジャムを作ってみよう」すぐそう思った。
しかし、今日の絵の教室に持っていく絵が まだ完成してなかった。
月・火と、絵にかかりっきりだった。
今日、帰るとすぐに、レシピを参考に、ワクワクしながら作ってみた。
炊き始めるまでの下準備に結構時間がかかった。
汁を絞る、皮を細く切る、皮と種を別々の水に2〜3時間つける。その間、皮をつけた水を2〜3回取り替える。皮が柔らかくなったら、分量の二分の一の砂糖を入れ 5分位煮る。残りの砂糖を入れ、さらに5分位煮る。最後に絞った汁を入れ、さらに煮詰める。冷えるまで待つ。
時間はかかったが、特別美味しい“柚子ジャム”ができた!
プールの友達に感謝‼️
これから寒い期間、ジャムで食べたり、大好きなゆず茶にしたり…いろんなことができるかな?
♫ た・の・し・み ♫
生きている喜びを感じられるように生活したい
by PochiPochi-2-s