男の作る梅ジャム
2017年 08月 16日
母がいつも梅酒を作ってましたが、
つけてある梅は皆で食べてましたよ。
子供の私でも食べてました(笑)
あれが美味しいんですよね。
梅酒の梅で作ったジャムも美味しいことでしょうね。
ヨーグルトやアイスに添えても美味しそう。
えっ、小さい子供でも食べていたの?
私も一度かじったことがありますが、とても…でしたよ。
氷砂糖の量を少なくしているからかなぁ。
規定の量の1/3〜2/5ぐらいまでまで減らしています。
2年間ねかせるので、このぐらいの砂糖の量がおいしかなぁと。
出来上がりにもう一度梅酒を少し加えるので、
なおさら梅酒の香りを感じます。
おいしいですよ!
自画自賛気味ですが(笑)
jarippeさんが すべて取り仕切っているのですか?
もうお互いいい年だから助け合ってはいかがですか?
完璧主婦じゃなく、少しは怠け者(?)主婦になってみては? (笑)
楽しいかもよ。
只々残った梅がもったいないという京都人(生まれが京都だから本人は
そう思っている)の"もったいない精神"だと息巻いてますが…(笑)
京都の人に叱られるかな?
何事も工夫だと。
私に任せば放りっぱなしになると。
心を読まれています。
フードプロセッサーは一応持っていますが使っていません。
タネを除いた後、まな板の上で包丁で簡単に叩いています。
鯵のたたきのように。(←教えました♪)
最初は丁寧に裏ごししてましたが、ジャムがあまりにも滑らかすぎ、
少し歯ざわりがある方が良いと本人が申しますので。 (笑)
この方が梅酒の梅という感じがします。
あくまでも人それぞれですが。
レシピでは裏ごししていました。
ゆすらうめ家では残った梅をどうしているのですか?
かじって食べていますか?
ジャムに他に何か使い道がありますか?
Fさんおお好み焼きと同じ?
喜ぶ人がいれば作り甲斐があるのでしょうね。きっと!
褒められると誰しも嬉しいらしい (笑)
あらっ、そうなんですか…
うちは長男と言えども上に姉3人がいる末っ子です。
姉たちの言動(命令)に弱く、横で黙って聞いていると、
なんとか言い返してよとつい服の裾をそおっと引っ張りたく
なります。(笑)
残りの長さを考えた時、お互い上手くやっていく方が楽しいと思って
なるべく一緒にいろいろとやっています。
本人がしたいと思いしてくれることはなるべくしてもらっていますよ。
ご主人に性格を考えてできるだけ上手くやっていってくださいね。
その方が断然楽しいと思うので。
そうでしょう、そうでしょうとも! (笑)
お酒が好きだった父も、辛口の酒が好きでした。
甘さを抑えた梅酒の梅は苦いのかしら?
ジャムの場合も、入れる砂糖の量は規定の量の1/3。
このジャムも甘くはなく、どちらかと言えば梅酒の
香りの方が勝っています。
でも、おいしい♪