Helsinki Bakery 風
2017年 01月 13日
細かいところも丁寧に描いて、時間もかかたでしょうし、なかなか大変だったでしょう?!(*‘∀‘)
ブルーフレームのストーブ、懐かしいですね。
実家でも、このストーブに近いものを長年使っていました。
灯油を入れ替えたり、芯を変えたり…懐かしいなぁ。
ぼわーんと暖かいのですよね。うちのはどこのメーカーのだったのだろう。
どうぞ大事にこれからも長く長く使ってくださいね。
パンも楽しみですね♪
こちらは、これから雪になるかもしれません…(~_~)
そうですか?
なら、嬉しいのですが…
実ばかりではなぁと思い、枯れた葉を一枚入れようかな〜とも。
時間はかかりますね。
でも、なんやかんや言いながらも、けっこう好きなのかも…とも。
ちょっと手放せないだろうなぁ〜。
そうそう、ぽわーんと暖かいのですよ。
でも、いつの間にか輸入ストップになってしまい、ストックしている
布製の芯がなくなったらどうしようと…
直接自分で輸入しなければならないかも。
多分、丸型のストーブならアラジンだったのでは?
このストーブを買う前はアラジンでした。
子供が二人になり、家が狭かったので危ないと思い
こちらに買い換えたのでした。
パン、おいしかった!
まさにHelsinkiの味そのものでした♪
朝7:30頃で0℃。雪がちらちらです。
ガーデンズのパン屋さんは何度か行きましたよ。
結婚した頃から使ってらっしゃるストーブがいまだ現役で頑張ってるなんて素晴らしいです。今住んでる家ではセントラルヒーティングを使ってますが、便利だけど、ムードがないですね。温もりもストーブの方が心地良いです。ニュールンベルクに住んでた頃でっかい石炭ストーブを使ってました。結婚してから引っ越す頃まで18年間ずっと使っていて愛着を持っていたのですよ。でも引っ越す少し前に壊れてしまったのです。そのストーブはアパートに属していて、私たちが住み始める前から使われていた古いものだったのですが。
新生西宮をみたいわ。
丸型のはアラジンでした。危ないので、囲いをしたりするんですよね。
二筒式の石油ストーブは、Pochipochiさんのと同じ仕組み、ただ上の通気口が違う感じなんです。ちょっと調べてみたら、たぶんバーラーかポット社のものだったのかな…って記憶がちょっと蘇ってきました。
そうですね~、交換する芯だけでもずっとメーカーで輸入してくれるといいですね。(*‘∀‘)
めっちゃおいしかったです!
乾燥イチジクはお料理用に買っている安い赤ワインで煮ました。
lindenさんのぜひ挑戦を!
レシピはクックパッドで簡単に出てきますよ。
あらそうだったのですか?
あのパン屋さん、おいしいですね。
西北に行くたびに立ち寄ります。
〉フィンランド風のパンを食べながら、ラヤトンの歌声を聞いてみるとムードがありそう〈
そうだわ!と思いましたよ。
うちは今パンフルートで演奏されている曲をよく聞いていますが…
この楽器の音色も好きなんですよ。
なんとなくほっとする、穏やかな気持ちになれて。
パン、おいしかったです!
でも最近はこのメーカーを扱う代理店がなくなってしまって、ちょっと困っています。
細かい部品、例えば小さいネジ一本まで自分で取り替えることができるので、
重宝していたのですが… いつまで耐えてくれることやら…です。
いまドイツは全部セントラルヒーティングになっているのでは?
メミングさん家もアンジーの家もみんなセントラルヒーティングでしたが…
ムードがないといえばムードがないですが、時間が来ればそして温度設定もできるから
自動点火になるのではないですか?便利が何より?朝寒いなか、火をつけるんは大変ですよ。
もちろんつけるのは誰かさんですが…(^_−)−☆
朝から雪の中を滝まで歩きに行ってきました。
きれいでした!
阪急西宮北口はすっかり変わりましたよ。
地震でほとんど破壊されてしまったのです。
西宮ガーデンズは昔の阪急西宮ブレーブスの球場跡地にできました。
北口の海側の改札を出て右に行けばコンサートホールで、東側の改札を出れば、
行け西宮ガーデンズへ。どちらも通路に屋根が付いているので雨の日も濡れず
にいけます。便利になりましたよ。
神戸に来られる時には ぜひ 一度西宮北口へお出かけください。
なんと朝起きたら、雪、雪、雪の世界でした!
さっそく雪中ウォーキングで滝まで行ってきましたよ!
そうなんだ。
同じようなストーブを使っていたのですね。
そう。だから芯は大事に大事に使ってます。
今の所まだまっさらのものがあるので、当分は大丈夫なんですけどね。
それがなくなったら個人輸入かなぁ。